Истоки медицины


С самого начала существования человечества на Земле его насущной задачей было сохранение жизни. Человека всегда и всюду подстерегали болезни, иногда ужасные и таинственные, за которыми скрывался неумолимый враг - смерть. Не потому ли испокон веков люди интересовались болезнями, искали способы избавления от них. Зачатки врачевания возникли на самых ранних стадиях существования человека. "Медицинская деятельность - ровесница первого человека",- писал И. П. Павлов.

Источниками наших знаний о болезнях и их лечении в те далекие времена служат, например, результаты раскопок поселений и захоронений первобытного человека, изучение отдельных этнических групп, которые в силу особых условий своей истории и сейчас находятся на примитивном уровне развития. Научные данные с несомненностью свидетельствуют о том, что никаким "совершенным" здоровьем человек тогда не обладал. Наоборот, первобытный человек, всецело находившийся во власти окружающей природы, постоянно страдал от холода, сырости, голода, болел и рано погибал.

Из наблюдений и опыта тысячелетий, передававшегося из поколения в поколение, рождалось рациональное врачевание. Тот факт, что какие-либо случайно примененные средства или приемы приносили пользу, устраняя боль, останавливая кровотечение, облегчая состояние путем вызывания рвоты и т. п., позволял в дальнейшем прибегать к их помощи, если возникали похожие обстоятельства.

Подробнее...

На сайт


Мать - прародительница


В 1987 году в журнале Nature появилось сообщение о том, что трое ученых-генетиков обнаружили существование генетической прародительницы современного человечества. Ее условно назвали Евой.

Жила она, по оценкам ученых, около 200 000 лет назад. Проведя огромное количество уточняющих исследований, ученые «добрались» до 18 прародительниц человечества, из них всего 7 дали жизнь европейским народам.

Но это, все же - не «конечная остановка». Анализ показывает, что по-прежнему в конечном итоге остается только одна женщина - праматерь землян. То есть, когда-то, около 150 тыс. лет назад, человечеству удалось пройти через игольное ушко эволюции - и лишь одна генетическая ветвь вновь заселила Землю, а остальные растворились в котле естественного отбора.

Видимо, на каком-то древнем генетическом уровне памяти этот факт всегда существовал в сознании человечества. Отголоском его являются культы Великой Богини-матери.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы


История Рождества


Рождество на Руси отмечалось совсем не так, как на Западе - весело, широко, с разноцветными шумными ярмарками, гуляньями, катаньями на санях, колядками и ряжеными. Дело в том, что христианство пришло к нам в X веке из Византии.

Пришло довольно мирно, без миссионеров-крестоносцев и инквизиторских костров. Оно не только не вытеснило древнеславянское понятие об устройстве мира языческими богами, но, слившись с ним, дало удивительно гармоничное сочетание. Древних племенных богов миролюбивые славяне примирили с христианскими святыми и библейскими пророками.

Суровые христианские праздники смешались с веселыми, массовыми языческими. Благодаря этому поразительному сочетанию родился новый календарь, где у христианских праздников есть языческий аналог.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

История траволечения в арабской медицине


Экспансия арабов привела их на востоке в Индию, а на западе - к берегам Атлантического океана. При этом в течение сравнительно короткого времени в состав необозримой империи они включили Персию, Сирию, Армению, всю Северную Африку (от Египта до Марокко) и Испанию.

В отличие от других крупных завоевателей народов, арабы в своей империи не только не стремились уничтожить культурные ценности завоеванных государств, но бережно их сохраняли и преумножали. Поэтому греки, персы, сирийцы - несториане первоначально были учителями арабов в области различных усваиваемых ими наук, в том числе и медицины.

Расцвету арабской культуры покровительствовали просвещенные арабские халифы, приглашавшие к себе на службу врачей-иностранцев, поощрявшие их всевозможными почестями и наградами, поручавшие им обучать врачебному искусству арабов и переводить на арабский язык многочисленные греческие медицинские, философские и естественнонаучные произведения.

Подробнее...

На сайт


История Нового Года


Новогодний праздник – самый древний из всех существующих праздников. При раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано: «Начало нового года».

В Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября). Разлив Нила был очень важен, т.к. только благодаря ему в сухой пустыне вырастало зерно. В Новый год статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу месяц, что сопровождалось пением, танцами и весельем. Затем статуи вносили обратно в храм.

Кстати, кельты, жители Галлии (территория современной Франции и части Англии) тоже встречали новый год осенью. Праздник назывался Samhain от «summer's end» (конец лета). В Новый год кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мертвых являются живым. Кельты унаследовали много римских традиций, в том числе требование новогодних подарков от подданных.

Подробнее...

На сайт


Теория Асклепиада


Человеческое тело, согласно учению Асклепиада, состояло из мельчайших невидимых частиц, которые находятся в непрерывном движении. Их свободная циркуляция в организме и является главным условием здоровья. Соответственно, на первом месте в образе жизни человека должно быть движение: прогулки пешком и верхом на лошади, путешествия в коляске и на корабле, физические упражнения и растирания холодной водой, массаж и разумная диета.

Желая создать собственную школу, Асклепиад, красноречивый оратор, друг Цицерона и учитель Антония Музы, во многом возражал Гиппократу. Так, например, он считал устаревшим периодическое очищение организма с помощью рвотных и слабительных средств, полагая, что эти процедуры, как и чрезмерное согревание тела, истощают организм.

Он основывал свою терапию на положении стоиков: «Всего лучше жить согласно природе» (лат. «Naturae convenienter vivere»).

Подробнее...

На сайт


Римский валетудинарий


Ранее итальянские ученые нашли при раскопках Помпеи трехстворчатое рукавное зеркало, раскрывающееся посредством винта. О подобных древнеримских приспособлениях упоминал живший в VII веке греческий акушер Павел Эгинский.

Морильо уверен, что находка лампы доказывает его догадку, что в древнем Леоне медики жили еще на заре образования города. Название Леона произошло от слова «легион». В 29—19 годах до н. э. солдаты 6−го парного легиона разбили лагерь на месте слияния рек Барнасга и Торио, который стал их штаб-квартирой. Во время правления императора Августа поселение разрослось и стало региональным центром по торговле золотом, которое добывалось неподалеку.

Ранее Морильо раскопал здание, похожее на военный госпиталь, сообщает испанская газета La Vanguardia со ссылкой на агентство Efe. Обнаружение раскрашенной масляной лампы и нескольких инструментов подтвердило вывод, что это действительно валетудинарий.

Подробнее...

На сайт