Этот метод имеет далекую предысторию, о чем свидетельствуют изображения радужки и ее связей в организме, найденные в пещерах Малой Азии. Более 3 тысяч лет назад в Индии и Китае большое значение при оценке здоровья придавалось органам чувств.
Особое место отводилось диагностике по изменениям глаз. Имеются ссылки на описание радужки, сделанные Гиппократом и Филостратом. Считалось, что глаза несут в себе информацию о многих неполадках в организме. Потеря ими блеска и жизненной теплоты означала тяжелое страдание человека.
Тибетские медики, например, умели на "циферблате" зрачка подмечать изменения, по которым можно судить о поражении внутренних органов. Такие участки зрачка называли "окнами в глубины тела". Нередко глазное яблоко называлось фитильком тела, указывающим на состояние здоровья человека; чистый глаз соответствует здоровому состоянию, тусклый - больному. Желтушность склер и неровность в нижней части зрачка рассматривались как симптомы заболевания печени.
Особое место в истории изучения иридодиагностики принадлежит доктору из будапештского предместья Егервара. С его именем связаны систематизация иридологических тестов и первые обоснования метода иридодиагностики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий